WFU

2018年12月27日 星期四

涼涼的好舒服,但是兒童不宜喔



「快點,救救我的孩子,她突然臉色發黑,怎麼叫她都沒有反應」著急的媽媽滿臉的淚水和驚恐,寧靜的午後急診頓時忙碌了起來。醫師熟練快速的檢查生命跡象給予氧氣,打上點滴給予藥物,孩子的臉色才慢慢恢復正常的粉紅色。

「小希從來都沒有這樣過,怎麼會這樣? 怎麼會這樣?」
「目前我們還不確定原因,等下會安排詳細的檢查;不過媽媽,你們剛剛有幫宥希擦甚麼嗎? 怎麼味道那麼重」,醫師注意到剛剛檢查口腔時聞到一股濃厚清涼刺鼻的味道
「因為宥希最近感冒鼻塞比較嚴重,剛才有幫他鼻頭擦一些XX油,看能不能改善一點鼻塞的症狀」媽媽不好意思的說

薄荷油(薄荷醇)是什麼


薄荷醇(menthol)是一種芳香族的有機化合物,主要是由薄荷萃取出來具有清涼芳香氣味的化學物質。將薄荷擦在皮膚上會讓人有清涼的感覺,以前以為是因為它快速揮發的關係才讓皮膚有清涼的感覺,但是後來證實是經由影響溫度感覺神經元末梢,引起人體的冷感覺。適當且低濃度的使用薄荷醇可以讓人體有清涼舒適,甚至止痛的作用。但是高濃度的薄荷醇反而會刺激神經末梢的傷害感受器,造成人體有灼熱和刺激的不適感。

薄荷醇的效用


市面上非常多的外用產品都含有薄荷,大家一定都非常熟悉,像是綠油精、萬精油和曼秀雷敦等,薄荷醇都是主要的成分。薄荷醇最常被使用在緩解感冒的症狀,特別是鼻塞的感覺。稍微有點年紀的朋友應該很熟悉,很多長輩最愛就是一罐長條的“薄荷冰”,時不時最往鼻孔塞一塞轉一轉。但是實際上薄荷醇真的可以改善鼻塞的症狀嗎? 如前所述,薄荷醇是經由刺激神經末梢造成清涼的感覺,所以擦在鼻唇處會讓人感受到每一口呼吸都像是吸到高山上清涼的空氣般,感覺鼻子好像暢通多了,但是實際上去檢測,鼻塞的程度並沒有因此而真的改善。




小心薄荷醇的副作用- 兩歲以下禁止使用


然而,薄荷醇並非百益無害的良藥。對於小於兩歲的幼兒,呼吸道的防禦及反射尚未完全成熟,如果在臉部及鼻腔給予化學物質或冷刺激時,可能會誘發停止呼吸反射以及咽喉痙攣,理論上這是預防人體進一步吸入有害物質的保護性反射,但是同時也可能因停止呼吸而造成缺氧的傷害甚至生命危險。另外,也有使用薄荷醇而誘發氣喘發作和皮膚炎的報告。

所以,針對以上,兒科醫學會即建議,以薄荷醇與類似物質為主要藥理成分的產品,無論內服或外用,均不建議使用於未滿2歲之嬰幼兒,尤其內服或塗抹於鼻孔、臉部、胸部


脹氣膏也要小心


還有一個國人最愛用在幼兒的脹氣膏,薄荷醇也是主要成份之一。目前的文獻證據,外用的薄荷醇對於消脹氣並沒有明確的功效,但是為什麼很多家長反應擦了脹氣膏幼兒似乎就舒服多了呢? 筆者個人覺得可能是和薄荷醇的清涼止痛效果有關,但是幼兒的不適或是脹氣應就醫仔細尋求原因來對症下藥,而不應盲目的止痛,以免延誤病情甚至引起副作用就更得不償失了。特別是現在連網路也可購買到這些含薄荷醇的外用藥品,在缺少藥師的把關下,個人的使用上要特別小心相關資訊與注意事項。

結論


1. 適量的使用含薄荷醇的藥品可以讓人有清涼舒適,甚至止痛的作用。

2. 含薄荷醇的藥品不可使用於小於兩歲的幼兒,尤其是內服或塗抹於鼻孔、臉部或胸部,少數的情況可能會抑制呼吸、誘發氣喘及皮膚炎。

3. 含薄荷醇的脹氣膏對於消脹氣並沒有明確的療效,嬰幼兒若有腹脹哭鬧不適應就診讓小兒科醫師診療。